福島学院大学
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食物栄養学科

[食物栄養学科]チャレンジふくしま「お弁当レシピ」

福島県「チャレンジふくしま県民運動」の一環として食物栄養学科が開発したお弁当(2人分)のレシピを公開します!

 

〇おにぎり(ゆかり、ツナコーン)

【材 料】
・ごはん:400g
・(ゆかり)ゆかり:2g、カリカリ梅:2g
・(ツナコーン)ツナ:20g、コーン:20g、白ごま:1g

【作り方】

  1. ごはんを二つに分ける。
  2. カリカリ梅は種を取り、細かく刻む。
  3. ごはんにゆかりとカリカリ梅を加え混ぜる。
  4. もう片方にはツナ、コーン、白ごまを加え混ぜる。
  5. 3・4で混ぜたものを握って、完成。

 

〇あおさの唐揚げ

【材料】
・鶏もも肉:100g  ・おろし生姜:10g
・濃口醤油:8g   ・みりん…4g
・片栗粉…大さじ2  ・あおさ…小さじ1
・油…適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 切った鶏もも肉をポリ袋などに入れ、おろし生姜、濃口醤油、みりんを加え20分~30分おく。
  3. 鶏もも肉を片栗粉とあおさを混ぜた衣にまぶす。
  4. 揚げたら完成。

 

〇チーズinオムレツ

【材料】
・卵:100g   ・カニカマ:15g
・スライスチーズ:17g ・グリンピース:14g
・塩、こしょう:適量  ・油…適量

【作り方】

  1. カニカマはほぐしておく。
  2. 卵を割りほぐし、カニカマ、グリンピースを加え混ぜる。
  3. 2を油をひいたフライパンに流しいれ、チーズを入れ巻く。
  4. 焼けたら、フライパンからとり、完成。

 

〇三色サラダ

【材料】
・ブロッコリー:60g ・ひじき:20g
・人参:50g     ・マヨネーズ:12g
・白だし:4g    ・すりごま:2g
・砂糖:適量     ・ゆで塩:適量

【作り方】

  1. 鍋に水、塩をいれ沸騰させブロッコリーをゆでる。
  2. 人参は千切りにし、湯がく。
  3. 水を切ったブロッコリー、人参、ひじきにマヨネーズと白だし、砂糖、すりごまを入れ混ぜたら完成。

 

〇小松菜とパプリカのソテー

【材料】
・小松菜:60g ・パプリカ(赤):40g
・玉ねぎ:30g ・しめじ:30g
・塩、こしょう、濃口醤油:適量
・炒め油:適量

【作り方】

  1. 小松菜→よく洗って約4cm幅に切る。
    パプリカ→細切り。玉ねぎ→薄切り。
    しめじ→ほぐしておく。
  2. 油をひいたフライパンに切った材料を入れ、炒める。
  3. しんなりしてきたら、塩・こしょう・醤油で味を調えて完成。

 

〇フルーツ

【材料】
・りんご:150g ・塩:適量

【作り方】

  1. リンゴを食べやすい大きさに切る。
  2. 切ったら塩水につける。
  3. 完成。

 


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