福島学院大学
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食物栄養学科

[食物栄養学科]2年生 味噌が完成しました!

食物栄養学科の2年生の科目「食品加工学実習」では、毎年、味噌の製造について学びます。
昨年7月に仕込んだ味噌がついに完成しました!

7月:味噌の原料となる麹から製造

味噌の原料は、麹・大豆・塩です。授業では麹から製造し味噌仕込みに挑戦しました。
蒸したお米に麹菌をまぶして製造

2~3日ほどで麹が完成したら、大豆と塩を合わせて味噌仕込みを行いました。

3月:味噌完成

7月に仕込み、約7カ月間発酵させ、ついに味噌が完成しました。麹や大豆、塩の配合を変えた味噌を4種類製造しました。

とてもおいしい味噌になりました!!
2年生みんなで持ち帰り、学内の方にもプレゼントしました。

2年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます✿
春から新社会人としての活躍を応援しています!!!