福島学院大学
  • お問い合わせ
  • 資料請求
  • オープンキャンパス参加お申込み
食物栄養学科

[食物栄養学科] 「管理栄養士・栄養士のお仕事」説明会① ~医療編~

本学科では管理栄養士・栄養士の仕事を理解することを目的に、福島県栄養士会にご協力をいただき、管理栄養士や栄養士の先生方からシリーズでお話を伺っています。第1回目は一般社団法人 大原記念財団 大原医療センターの沼崎裕子先生にお越しいただきました。

栄養士は病院・学校・行政・福祉施設など様々な分野で幅広く活躍しています。
沼崎先生からは病院での栄養管理や現場の業務等についてお話をいただきました。

今回の説明会を通して、病院栄養士の業務について理解が深まりました。栄養状態の評価や栄養スクリーニングなど、現在「臨床栄養学」や「栄養指導論実習」の授業で学んでいることが、実際の業務に繋がっていると改めて実感していたようでした。就職活動中の2年生にとって大変有意義な説明会となりました。

次回の「管理栄養士・栄養士のお仕事」説明会は、その②として、 ~行政編~をご紹介いたします!


MENU