福島学院大学
    • Twitter
    • YouTube
    • insta
  • お問い合わせ
  • 資料請求
MENU
食物栄養学科

[食物栄養学科]1・2年生カロリーアンサー稼働中

2019年11月に福島県食品生産協同組合様と連携協定を締結し、カロリーアンサーを用いた食品分析に取り組むこととなりました。今年度も引き続き食物栄養学科の学生が特別研究や実験の授業の中で食品分析に取り組んでいます。

1年生初挑戦

新たに7名の1年生が加わり、食品分析に取り組んでいます。高校時代にこのカロリーアンサーの取り組みを知り、興味を持ってこの特別研究を選択してくれている1年生もいます。10月より本格的に活動を開始しました。

初めてカロリーアンサーを使用し食品分析に挑戦!

先輩から技術を習得!!

昨年11月よりカロリーアンサーを用いて食品分析を行ってきた2年生の検査試料数は延べ500点を超えました。分析開始当初と比較すると、分析技術や食品中の成分を読み解く力も向上しています。
そんな2年生による指導のもと、1年生は分析する技術や知識・ノウハウを習得しています。

2年生は優しく丁寧に教えてくれています!

1年生はこれからますます分析技術を上げ、食品分析に挑戦していきます。研究を重ね、学びを深めていきましょう!