福島学院大学
  • お問い合わせ
  • 資料請求
  • オープンキャンパス参加お申込み
学部・学科

[食物栄養学科]福島県主催「おいしいふくしまいただきます!」キャンペーンに参加しました。

2017年8月4日(金)~6日(日)の3日間、イオン福島店で開催された「おいしいふくしまいただきます!」キャンペーンに食物栄養学科が参加しました。この日のために、学生たちが考案した福島の桃やトマト、きゅうりを使ったメニューの調理実演・試食品配布・レシピを掲載したパンフレット配布を行いました。食物栄養学科では、今後も地域に根差した取り組みを進めて参ります。

6月からレシピ作成、7月下旬にはパンフレット用の写真撮影、そして当日・・・
来場者の方に試食していただいたメニューは2年生が何度も試作を重ねて作り上げたものです。もも・トマト・きゅうりの3班に分かれて取り組みました。桃班は「もものピザ」と「もものクリーム和え」を、トマト班は「和風トマトタルタル」と「麻婆トマト」、きゅうり班は「きゅうりのテリーヌ」と「きゅうりのフライ」を考案しました。写真撮影の際には、調理はもちろん、どのように盛り付けたら美味しく見えるかも考えテーブルコーディネートにも気を配りながら行いました。

試作を重ねる2年生

試作を重ねる2年生

3日間それぞれ300食配布しました!
初日の4日は「もものピザ」、5日は「和風トマトタルタル」、6日は「きゅうりのテリーヌ」を配布しました。3日間とも試食品配布のほかに調理実演も行いました。当日は1年生が発表を行いましたが、2年生のレシピに込めた思いを来場者の方々にしっかり伝えてくれました。

来場者の方々に説明をする1年生

試食品を配布する1年生


MENU