福島学院大学
    • Twitter
    • YouTube
    • insta
MENU
食物栄養学科

[食物栄養学科]授業を開始しました!

新年度を迎え4月12日(月)より授業が開始されました。学生の賑わいが戻り大学の雰囲気がとても明るくなっています!授業が始まった様子をご紹介します。

初めての授業

初回の授業ではオリエンテーションがあります。このオリエンテーションでは授業内容について、担当の先生より説明があります。1年生は初めての授業に少し緊張感を持ちながらも、集中して授業に取り組んでいました。

2年生の栄養指導論実習では、先生と学生自身の自己紹介も踏まえながら、温かい雰囲気での授業開始となりました。

座学の授業風景

早速実習も行いました!

2年生は早速実習も行いました。食品加工学実習の初回は、ぬか床作りに挑戦しました。ぬか床の基本原料は「米ぬか」「食塩」「水」です。ぬか床の発酵を促進させる微生物を添加し、約1カ月手入れをしながら発酵させます。

微生物としてヨーグルトやビオフェルミンなど、各班好きな原料をぬか床に添加しました。

何のぬか漬けを作るのか楽しみです。

今年度も授業の様子や学生の活動の様子を掲載していきます!ぜひご覧ください☆