福島学院大学
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食物栄養学科

[食物栄養学科]土湯源泉卵を使ったレシピ開発をしています!

「特別研究」の一環として、土湯温泉の源泉卵を使ったレシピ開発を行っています。
このプロジェクトでは、

・土湯温泉に宿泊するお客様に利用してもらえるもの
・オリンピックを意識して、外国人に喜んでいただけるもの
・道の駅などで、ファストフード的に利用できるもの

の3つを目的として、試作を繰り返しレシピ開発を行っています。

 

 試行錯誤を重ね、ついに、、、!

学生は夏休みに集まり、試作を行ってきました。まずは、学生がそれぞれ考えてきたレシピを使って試作、次は試作を経ての改善や新しいレシピの試作を行い21品のレシピを作り上げました。

そして先日、完成した21品の調理と撮影を行いました!
21品を1日で調理するため、下準備をきちんと行う必要がありました。

時間との勝負になりましたが、みんなで協力し無事に21品を撮影することができました!
その後は、土湯の方々やカメラマンの方と一緒に試食をしました。

写真用に作った割にはとてもおいしい!!との評価をいただきました。

 

レシピ集の完成に向けて

今後は、栄養計算や数値の調整などを行いレシピ集を完成させる予定です。
また、11月に行われる「土湯温泉バル」での源泉卵入りみそ汁の提供に向けて、学生達は張り切っています。


仕上がりが楽しみです。

 


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