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短期大学部 食物栄養学科

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年4月13日更新

食物栄養科の画像1 

アドミッションポリシー(入学者受け入れ方針)

 食物栄養科は食を通して人々の健康を支えるための知識と実践力を備えた栄養士として活躍することを目指す学科です。
食物や栄養について科学的根拠に基づいた適切なアドバイスをすること、実際に食事を提案し、健康増進や病気の予防に貢献するのが栄養士の役目です。本学の「建学の精神」および食物栄養科の「教育方針」をよく理解し、明るく健康で、「食と健康」に興味を持ち、意欲的に勉学に取り組み、将来は専門的な知識と技術を生かして社会貢献していきたいという目標をもつ学生、その目標を達成するために不断の努力を惜しまない学生を求めています。食物栄養科を希望されるみなさんには、入学前に「食と健康」を科学的に学ぶための基礎となる理科や、人間関係構築の基礎でありコミュニケーション能力育成の基礎となる国語を学習されることを希望します。

ディプロマポリシー(学位授与方針)

 次の要件・能力を全て満たす食物栄養科の学生について、学長は教授会の議を経て卒業を認定し、「短期大学士」の学位を授与します。

  1. 学則に定める年数以上在学した者
  2. 所定の授業科目について、次の必要単位を修得した者
    教養教育科目/14単位以上
    専門教育科目/50単位以上
  3. 成績評定平均点(GPA)が70点以上の者
  4. 食物栄養科の教育目的と人材育成の目的に適い、かつ短期大学士の学位を授与するに相応しい人格識見と健全な精神を有していると食物栄養科会議で判定された者
  5. 所定の学費を納入した者

カリキュラムポリシー(教育課程の編成・実施方針)

 食物栄養科では、豊かな教養を身につけ、食と健康に関する幅広い知識・技術を修得し、食の専門家として社会に貢献し活躍していく人材の育成を目標に掲げ、教養教育科目と専門教育科目から成る教育課程を編成しています。

 教養教育科目については、「真心こそすべてのすべて」という創立者の建学の精神に基づく教育理念にある「真心」と「思いやり」を持った人間性を育てる科目、および大学教育の基礎ともなる科目を設定しています。

 専門教育科目については、将来、栄養士として活躍するうえで、重要な「社会生活と健康」「人体の構造と機能」「食品と衛生」の分野における基礎的専門知識を修得できる科目と「栄養と健康」「栄養の指導」「給食の運営」の分野における専門的技術や行動力、判断力を身につけることができる科目を設定しています。

調理だけじゃない?!栄養と健康管理のスペシャリストって?

大切なのは食から健康をサポートできる総合的な力

 包丁さばきや火加減・味加減など「調理」のスキルも大切ですが、健康を維持したり、こどもの健やかな発育を支えるためには、栄養バランスの取れた献立や、安心・安全な食材についての知識とスキルが求められます。

 食物栄養科では、「栄養士」を目指しながら、食を通して地域の人々の健康をサポートする知識とスキルを磨くことができます。

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なぜ今、「栄養士」なの?

「和食」がユネスコ無形文化遺産になった今、食と健康が世界的に注目されています。

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 メタボリックシンドローム、肥満、生活習慣病など、食に関する健康被害が先進諸国で大きな問題になっています。そんな中、栄養バランスに優れた健康的な食生活として「和食」が評価され、平成25年にユネスコ無形文化遺産に登録さました。

 一方で、ファストフードチェーンの加工場の衛生問題や、遺伝子組み換え作物の安全性の問題など、「食と栄養」は私たちの社会にとって非常に重要なテーマと言えます。

 栄養士は、食物と栄養についての専門知識と技術を活かして、人の命を支え、健康や社会問題と向き合う職能として期待されています。

食物栄養科では、「栄養士」免許を取得することができます。

栄養士(国家資格)

どんな資格なの?

 栄養士は、専門知識を活かして栄養の指導などを行う資格です。栄養士の資格を取得するには、短大で2年間学び、決められた単位を取得することで都道府県知事から免許証が交付されます。

 高齢者や傷病者など、さらに高度な専門知識や技術を必要とする方への栄養指導を行うには、「管理栄養士」の資格が必要です。短大を卒業後、3年間の実務経験を経ることで「管理栄養士」の国家試験受験資格を得ることができます。(※四年制大学の管理栄養士養成課程を修めても管理栄養士の受験資格を得ることができます。)

主な活躍の場は?
  • 生徒や利用者の栄養管理、献立作成、食材発注など(学校給食、病院、福祉施設など)
  • 地域住民の健康管理や食品衛生管理など(保健所や保健センターの行政栄養士として)
  • 食料品の企画開発や専門知識を活かした営業・広報など(食品メーカー)
  • 利用者の体力強化やダイエットのアドバイス(スポーツクラブ、フィットネスクラブ)
  • メニュー開発や食材発注など(外食産業など)

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食物栄養科の魅力

1 基礎から応用へと段階的に学ぶから専門性が身につく!!

 食物栄養科のカリキュラムのうち、専門教育科目は、栄養士の仕事に直結する「栄養の指導」と「給食の運営」科目群のほかに、栄養士に必要な基礎的知識と技術を習得する科目群の6つで構成されています。順序立てて段階的に学ぶことで、自然と「食」と「栄養」の専門性が身につき、時代や職場をリードできる栄養士を目指せます。

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2 卒業と同時に「栄養士資格」を取得できる!!

 傷病者に対する療養のため必要な栄養指導など、栄養士よりも高度な知識や技術が必要となるケースで活躍するのが「管理栄養士」です。管理栄養士の資格は、短大卒業後に3年間の実務経験を積むか、四年制大学を卒業して国家試験に合格する必要があります。

 食物栄養科では、まず2年間で栄養士を取得し、現場で多様なニーズに触れながら実務経験を積み、管理栄養士を目指すことを奨めています。管理栄養士には、知識や技術だけでなく、利用者との信頼関係を築くコミュニケーション能力や、一人ひとりの好みや抱えている問題に臨機応変に対応する能力などが求められているからです。

3 根拠に基づいた思考を大切にしたいから、化学系の実験も重視!!

食物栄養科の画像8 食物栄養科では、化学系の実験実習も重視しています。これは、実験実習を経て理論と論理的な思考を身につけることで、就職後の難題を乗り越える力を養うことができると考えているからです。授業では、理系が苦手な学生にも理解しやすいように懇切丁寧な実験実習を展開しています。

4 一流の特別講師からプロの技を学ぶチャンス!!

 福島市内の人気中華料理店石林(シーリン)の日比野恒夫氏(本学客員教授)、和食は福島県綜合調理師会長の高橋博行氏、手打ち蕎麦の吉成和巳氏など、一流の料理人の方々を招聘し、プロの技、調理の心得などを直接ご指導いただきます。

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先輩に聞く!ここにのりこめ!!

実験をやり遂げた時の充実感が◎

本田 渉さんの写真

本田 渉さん
食物栄養科 福島県立福島東高等学校出身

栄養士は調理技術だけでなく化学や衛生面の理解が必要です。授業では化学実験も多く、時には失敗もしますが、間違うことで内容や知識が頭に入り、やり遂げた時には充実感でいっぱいになりますよ。

プロの技を自分のものに!

岩本 未菜さんの写真

岩本 未菜さん
食物栄養科 福島成蹊高等学校出身

食物栄養科の授業は実習が多く、実践力がつきますね。調理実習では大学の先生だけでなく有名なレストランのシェフに指導して頂けるので、プロならではのコツが学べ、本当に勉強になります!

主な授業科目

食生活論/公衆衛生学/社会福祉概論/解剖生理学/運動生理学/生化学実験/食品学総論/食品学総論実験/食品学各論/食品学各論実験/食品加工学/食品加工学実験/食品衛生学/健康科学/栄養学総論/臨床栄養学/臨床栄養学実習/栄養指導論/公衆栄養学/調理学/調理学実習/給食管理/給食管理実習/特別研究 など

授業時間外の過ごし方は?

 授業は2コマ連続で実験や実習を行うものもあり、その日の復習や、課題などはその日のうちに解決しておきたいので、授業後に友達と一緒に残って課題をやっていくことも多いです。学内には「食栄館」といって、食物栄養科専用の校舎があるため、そこで気兼ねなく勉強したり、友達と話したりしています。

 また、アルバイトをしている学生も多いですが、飲食店で働いても、ホールスタッフよりキッチンで実際に作るスタッフに入ってほしいと言われることが多いのは食物栄養科ならではかもしれません。

年間スケジュール

4月

  • 入学前オリエンテーション
  • 入学式・新入生歓迎会
  • オリエンテーション
  • 前期授業開始
  • 食物栄養科新入生歓迎会

5月

  • ご家族個別面談会(希望者)
  • 前期中間試験(5月下旬~6月上旬)
  • 給食管理実習(2年生:学内)

6月

  • 給食管理実習(2年生:学内)
  • 食物栄養科合同交歓会

7月

  • 日比野恒夫氏特別調理実習(1年生:中華料理)
  • 県内研修旅行
  • 夏期休業

8月

  • 夏期休業

9月

  • 前期末試験(9月上旬)
  • 給食管理実習(2年生:学外)
  • 食品加工学実習特設授業(2年生)

10月

  • 後期授業開始
  • のぎく祭(大学祭)
  • ご家族個人面談会(希望者)
  • ご家族就職説明会
  • 食物栄養科セミナー

11月

  • 後期中間試験(11月下旬~12月上旬)
  • 高橋博行氏特別調理実習(1年生:和食)

12月

  • 協会認定栄養士実力試験
  • テーブルマナー(2年生:中華)
  • テーブルマナー(1年生:洋食)
  • 冬期休業

1月

  • 冬期休業
  • テーブルマナー(1年生:和食)
  • 食物栄養科送別交歓会

2月

  • 後期末試験(2年生:2月上旬、1年生:2月中旬)
  • 創立記念日

3月

  • 成績発表(2年生:3月上旬、1年生:3月下旬)
  • 卒業記念お別れパーティー
  • 学位授与式

この授業にのめりこめ!!

調理学実習・調理学演習II

調理学実習・調理学演習Iの写真

調理科学、調理操作、食事設計について学ぶ

 調理学実習の基礎的な調理技術、理論を習得し、実習を通して献立作成から調理・大量調理・臨床調理などへの応用展開の幅を広げる能力を養います。調理学で学んだ料理の調理操作の科学的知識を基礎に、嗜好性、栄養効率、安全性を高める実習をします。さらに配膳・食事のマナーに至る学習をします。

 調理学実習で調理を経験し始めると、「なぜ」「どうして」といった、いろいろな疑問が出てきます。それらを放っておかずに答えを見つけましょう。

生化学実験

生化学実験の写真

「生命とは何か」という大いなる疑問に迫る!

 「生命とは何か?」この重要な課題についてみなさんは答えられますか? 「生化学実験」では、「生命」がもつ特徴について、化学実験を通してその答えを探索していきます。例えば、みなさんの唾液に含まれる酵素や小腸から分泌する酵素は、毎日食べているご飯を分解して、エネルギーを作り出す生命現象の重要な役目を担っていること、また、このように栄養素を利用して生命現象を作り出すいろいろな酵素は、体の細胞の中にある「命の設計図」である「DNA」にその作り方が書かれていることなどについて、生化学の基礎的実験技術を習得しながら明らかにしていきます。「生化学実験」は、楽しみながら、考えながら「生命とはなにか」に大きく接近していく授業です。

例えばこんな時間割

1年次後期時間割

 
1調理学実習生化学実験B栄養指導論生活教養 
2音楽演習国語表現 
3生化学  食品学各論食品学各論実験B
4情報操作Iクラスセミナー食品衛生学
5  体育実技I
(サッカー・フットサル)

2年次後期時間割

 
1情報機器操作II 調理学実習II公衆栄養学給食調理実習
2栄養指導論実習英会話食品加工学II
3臨床栄養学実習栄養学各論実習社会福祉概論クラスセミナー公衆栄養学II
4臨床栄養学II  
5栄養指導論実習   

卒業生のお仕事拝見!

「美味しい」の一言を励みに、利用者の健康を栄養面から支えたい。

 私の仕事は利用者のみなさんの献立作成や食材の発注、調理です。高齢者の献立はタンパク質を多くし、塩分は少なめにするなど、様々な点に注意しなければなりません。献立作成には頭を悩ませますが、管理栄養士の先輩や調理師のみなさんにアドバイスを頂きながら頑張っています。大変に思うこともありますが、利用者の「美味しかったよ」の一言で苦労も吹き飛びますね。今はまだ栄養ケアを行うことはできないのですが、これからはもっと人体や病気についての知識を深め、利用者一人ひとりの体調を栄養面から支えられるようになりたいと思います。

古川 麻美さん

特別養護老人ホーム愛日荘園(福島市)
栄養士 古川 麻美さん
食物栄養科 平成23年度卒業 宮城県白石高等学校出身

Q1 大学で学んだ一番のことは?

課題も多く忙しい毎日でしたが予定管理を上手にすれば充実した毎日を送ることができると学びました。

Q2 資格取得に向けて努力したことは?

資格付与は必要単位を取得することが条件なので、日々の学びが大切。テストや課題を頑張りました。

Q3 この仕事を選んだきっかけは?

高校の時に部活で体重管理をする必要があり、バランスの取れた食事を作る栄養学に興味を持ちました。

古川 麻美さん

就職進学

キャリアイメージ

栄養士の資格を活かして、学校・病院・福祉施設等の給食提供に関わる他、食と栄養の専門家としてスポーツクラブ、食品メーカー、外食産業、一般企業でも活躍できます。

主な進路・就職先

【給食サービス】

(株)シダックス、日清医療食品(株)、富士産業(株)、(株)富士サービス、(株)メフォス、(株)LEOC、山形給食センター、(株)魚国総本社、エームサービスジャパン(株)

【医療機関

(医)ささや産婦人科、(医)あさかホスピタル

【福祉施設】

(社福)福島愛育園、(社福)福島恵風園、(社福)創世福祉事業団、(社福)わたり福祉会、(社福)国見の里、(医)梁川ふれ愛ガーデン、(医社)平成会、(社福)湖星会、(医)健山会、(株)ユートピアライフ

【幼稚園・保育所】

(学)保原シャローム学園、(社福)伊達保育園、(社福)梁川中央保育園、(株)日本保育サービス、(社福)ちゅうりっぷ保育園、㈻ひかり幼稚園

【食品製造】

(株)アグリテクノ、コープ食品(株)、(株)ダイオー、(株)ミートコンパニオン、シブヤ食品(株)、山吉青果食品(株)、(株)キャンディーヤパン店

【一般企業】

(株)福島テレビエンタープライズ、(株)ジンコーポレーション、TBCグループ(株)、(株)マルト、(株)小森マシナリー、(株)勝山館

職業別就職先

職業別就職先の図

     

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