福島学院大学
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オリジナルレシピ

鶏胸肉のラタトゥイユソース

材料(4人分)

鶏胸肉(皮なし)    100g
★塩、コショウ   少々
★マヨネーズ       少々
★小麦粉    約大さじ2
オリーブ油    大さじ1
玉ねぎ       1/2個
ニンニク        1片
ブイヨンスープ  300ml
(ブイヨンの素1個とお湯)

トマト水煮缶      1缶
☆ナス         1本
☆カボチャ       100g
☆パプリカ(赤)   20g
☆ピーマン      30g

青味にパセリなど

作り方

1.玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。
2.鶏胸肉は薄く削ぎ切りにして★で下味をつけ、小麦粉をまぶしてオリーブ油半量を入れたフライパンで表面を焼き、一旦取り出す。
3.フライパンに残った油を軽く拭き、残りの油を入れ、弱火で玉ねぎとニンニクを炒める。
4.香りがたってきたら、ブイヨンスープとトマトの水煮を入れ、取り出しておいた鶏肉を加えて約20分煮込んで盛りつける。
5.☆の野菜を1㎝角に切って素揚げにし、4.に散らしのせる。
6.青味(パセリなど)を添える。

ヘルシー&料理のポイント

*低カロリーで高たんぱくな鶏胸肉に夏野菜を加えてボリュームアップ!彩りもきれいです。
*夏野菜は他にズッキーニやゴーヤなどを使用しても良い。

エネルギー 201Kcal
タンパク質    189.0g
脂質           6.1g
炭水化物       15.7g
塩分        0.7g