福島学院大学
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オリジナルレシピ

鮭のホイル焼き

材料(4人分)

生鮭切り身      4切
人参            1/4本
ピーマン       1個
玉ねぎ       1/8個
干し椎茸       2個

★酒           大さじ1と1/2
★みりん      大さじ1と1/2
★豆乳       大さじ1と1/2
★みそ       大さじ1
★干し椎茸の戻し汁 大さじ2
【レモン】         1個
レモン汁(鮭の下味)大さじ1
レモンスライス    1/2個

作り方

1.干し椎茸を流水で軽く洗い、水(80ml)で戻しておく。
(耐熱容器に干し椎茸と水を入れ、電子レンジで3分加熱すると早く戻せる)
2.レモンを半分に切り、半分を絞り(鮭の下味用)、もう半分は半月切りにスライスする。
3.鮭の水気をキッチンペーパーで拭き、2.で絞ったレモン汁を両面に振りかけ下味をつける。5分程度漬け込む。
4.野菜を切る。人参は皮をむき、繊維に沿って1~2㎜幅の千切りにする。ピーマンは種を除き、縦に3~5㎜幅の千切りにする。玉ねぎは皮をむき、薄くスライスする。水で戻した干し椎茸は軸を取り除き、千切りにする。
5.★を合わせ、3.に回しかけ、ラップをして10分間漬け込む。
6.フライパンに50mlの水を入れ、アルミホイルを広げる。3.の鮭を並べ、その上に4.の野菜をおく。鮭を漬け込んだタレを回しかけ中火で10分蒸し焼きにする。
7.焼きあがったら、スライスしたレモンを添えて完成。

ヘルシー&料理のポイント

*野菜は火が入りやすいよう細かく切る
*干し椎茸に含まれているグアニル酸が含まれており、戻し汁も使用することで、さらにうま味をプラス
*レモンの酸味と爽やかな香りで薄味でも塩味が引き立つ
*油を使わないのでヘルシーなのに栄養バランスは満点
*鮭、干し椎茸には、ビタミンDが豊富、抗酸化作用で免疫力アップ

エネルギー     191Kcal
タンパク質        15.2g
脂質            9.6g
炭水化物       7.4g
食塩相当量       1g