福島学院大学
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オリジナルレシピ

豚肉と小松菜ときのこたっぷりのオイスター炒め

材料(4人分)

豚こま肉               150g
小松菜               4株( 200g)
しめじ              1パック(約100g)
まいたけ             1パック(約100g)
しいたけ                 4枚(約80g)
塩・胡椒         少々
ごま油          大さじ1(12g)
★醤油          小さじ2(12g)
★オイスターソース 大さじ2(36g)
★みりん         小さじ2(12g)
★酒           小さじ1(5g)
★おろし生姜    小さじ1(5g)
★白いりごま    大さじ1(7g)

作り方

1.小松菜の根を落とし、茎は3等分、葉は2等分に切り分ける。
2.しめじとまいたけは石づきを除き、ほぐす。しいたけは軸を取って細切りにする。
3.★の調味料を混ぜ合わせる。
4.フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、塩・胡椒を振る。
5.肉に火が通ったら、小松菜の茎としめじ、まいたけ、しいたけを加えて炒め、茎がしんなりしてきたら葉も加えて炒める。
6.3.を回しかけ、軽く炒める。
7.皿に盛り、白いりごまを指でつぶしながらかける。

ヘルシー&料理のポイント

*小松菜はビタミンを失わせず、しゃきしゃき感を残したいので、炒めすぎない。
*ごまはつぶすことで香りが引き立ちます。

エネルギー 166Kcal
タンパク質      10.9g
脂質         10.6g
炭水化物        8.9g
食物繊維         3.8g
塩分        1.7g