福島学院大学
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オリジナルレシピ

豚肉とトマトの卵とじ

材料(4人分)

豚バラ肉            250g
玉ねぎ          小1個(140g)
トマト       大1個(220g)
卵          3個(150g)
白だし     大さじ2(18g)
みりん     大さじ1(18g)
サラダ油    大さじ1(18g)
パセリ(又はドライパセリ)少々

作り方

1.豚バラ肉を一口大に切り、玉ねぎはくし型に切り、トマトは乱切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉と玉ねぎを炒める。
3.玉ねぎがしんなりしてきたらトマトと調味料を加える。
4.卵を全体に回し入れ、ふたをして中火で半熟程度まで火を通したら火を止める。
5.皿に盛りつけ、パセリのみじん切り又はドライパセリを振る。

ヘルシー&料理のポイント

*トマトを加熱することでトマトに含まれるリコピンの吸収率がアップします。
*彩もよく、食欲をそそるメニューです。
*豚肉の油が気になる場合は、豚もも肉などでもOKです。

エネルギー 387Kcal
タンパク質      14.5g
脂質         31.3g
炭水化物         8.6g
食物繊維         1.1g
塩分        0.2g