福島学院大学
    • x
    • YouTube
    • insta
MENU
オリジナルレシピ

苺のヨーグルトゼリー

材料(ゼリー型 6個分 ※プラスティック容器も可)

苺          約200g
板ゼラチン          10g
牛乳           100ml
砂糖            50g
プレーンヨーグルト 200ml
※大人用 リキュール 少々

作り方

1.板ゼラチンは冷水でふやかす。
2.苺は飾り用を除いてボウルに入れ、フォーク等でつぶし、ヨーグルトを加える。
3.鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めてゼラチンを加える。
4.苺の入ったボウルに粗熱をとったゼラチン液を加え、容器に流し入れて冷やし固める。
5.飾り用の苺を添える。ホイップクリームやミントの葉を添えてもよい。

ヘルシー&料理のポイント

*旬の苺にはストレス軽減に働くビタミンCが豊富
*1日分の1/4のビタミンCが摂取できます

エネルギー     127Kcal
タンパク質        3.8g
脂質           5.8g
炭水化物       15.6g
塩分           0.1g