福島学院大学
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オリジナルレシピ

秋鮭と豆腐のロールキャベツ

材料(4人分)

生鮭    2切れ
(塩、酒 少々/片栗粉 大さじ1)
キャベツ  大4枚
エノキ茸     40g
木綿豆腐   150g
玉ねぎ      1/2個
しいたけ   2枚
〈付け合わせ〉
しめじ   1パック
人参     1本
〈煮汁〉
ブイヨンスープ  500ml
(ブイヨンの素1個とお湯)
トマトケチャップ 100ml
醤油        少々
パセリみじん切り  少々

作り方

1.キャベツは茹でて冷ます。
2.生鮭は塩と酒を振りかけて4~5分置き、水気を拭いて皮と骨を除く。
3.みじん切りの玉ねぎ、しいたけ、細かく切ったエノキ茸を加えて混ぜ、4等分する。
4.キャベツを広げて3.を包み、鍋に並べる。
5.7~8㎜厚さの輪切りにした人参と小房に分けたしめじをキャベツの空いたところに差し込む。
6.煮汁を注ぎ、落し蓋をして中火~弱火で30分煮たら醤油と胡椒で味を調える。
7.ロールキャベツと人参、しめじを盛りつけ、煮汁をかけてパセリをのせる。

ヘルシー&料理のポイント

*肉だねのイメージが強いロールキャベツを鮭と豆腐と茸でヘルシーメニューに。

エネルギー  185Kcal
タンパク質       16.6g
脂質            4.1g
炭水化物        21.8g
塩分           1.9g