福島学院大学
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オリジナルレシピ

小松菜とサバ缶の卵とじ

材料(4人分)

サバの缶詰   1缶(200g)
小松菜     6株(120g)
玉ねぎ        1/2個(100g)
卵       4個(200g)
ごま油      大さじ2(24g)
塩         少々
コショウ      少々

作り方

1.小松菜は3㎝程の長さに切り、茎と葉を分けておく。玉ねぎはスライスする。
2.フライパンにごま油を熱し、小松菜の茎と玉ねぎを炒める。
3.火が通ったら、水を切ったサバ缶と小松菜の葉を入れて、軽く炒める。
4.溶き卵を流し入れ、ふたをして火を通す。
5.少し卵を崩しながら、塩、コショウで味を調える。

ヘルシー&料理のポイント

*フライパン一つで簡単に作れるサバ缶を使ったメニューです
*卵を流し入れるとき全体的にかけるようにする

エネルギー   239Kcal
タンパク質       17.3g
脂質          16.6g
炭水化物          3.2g
食物繊維       1.0g
塩分            0.7g