福島学院大学
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オリジナルレシピ

厚揚げ on the バターきのこ

材料(4人分)

厚揚げ                  2枚
醤油          小さじ2
みりん      小さじ2
バター              20g

えのき               1束
しめじ            1束
エリンギ       2本
醤油       小さじ2
塩・胡椒         少々
バター              20g
小ねぎ        2~3本

作り方

1.厚揚げを4つに切り、バター20gで焼き、仕上げに醤油とみりんを合わせたタレを加えて下味をつける。
2.えのきは石づきを除き、半分に切ってほぐす。しめじも石づきを除き、ほぐし、エリンギは千切りにする。
3.厚揚げを焼いたフライパンの汚れを取り、バター20gを入れ、中火できのこを炒める。
4.しんなりしたら、塩・胡椒で味を調え、仕上げに醤油を加える。
5.器に厚揚げを盛りつけ、きのこのバター炒めをかけて、小ねぎをのせる。
6.お好みで豆板醤を添える。

ヘルシー&料理のポイント

*きのこたっぷりで食物繊維が豊富です。
*低糖質なメニューです。

エネルギー 264Kcal
タンパク質       15.1g
脂質        20.0g
炭水化物       12.0g
食物繊維      5.9g
塩分        1.2g