福島学院大学
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オリジナルレシピ

凍み豆腐入り 花シュウマイ

材料(4人分)

★鶏ももひき肉     100g
★凍み豆腐       1枚
★玉ねぎ       1/2個
★みそ       大さじ1.5
★片栗粉      大さじ1.5
★酒           小さじ2
★ごま油      少量

シュウマイの皮     1袋
練からし    お好みで

1.玉ねぎと戻した凍み豆腐を細かいみじん切りにする。
2.シュウマイの皮は縦半分の長さに切り、端から3㎜幅に切る。
3.ボウルに★をすべて入れてよく練り混ぜ、直径3㎝程度に丸める。
4.細く切ったシュウマイの皮を3.の周りにまぶしつける。
5.蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。
6.お好みで練がらしを添える。

ヘルシー&料理のポイント

*福島県産の凍み豆腐を使ったヘルシーなシュウマイです。
*中にみそを加えているので、調味料いらず。低塩分でもおいしく食べられます。

エネルギー 170Kcal
タンパク質     9.1g
脂質           6.2g
炭水化物       17.8g
塩分        1.0g