福島学院大学
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オリジナルレシピ

中華風ブリ大根

材料(4人分)

ブリのあら      1パック
ブリの切り身(塩適量)2切れ
大根(上部)        800g
長葱            1本
生姜           小1片

白髪葱、万能葱    少量

【煮汁】
水 約1l(材料がかぶる程度)
酒            約100ml
昆布           小1枚
★砂糖        大さじ3
★醤油        大さじ3
★みりん       大さじ2
★紹興酒       大さじ2
★オイスターソース  大さじ1
ごま油(風味)   約小さじ1

作り方

1.大根は2cm位の厚さの輪切り(又は半月)にして、軽く面取りをする。
2.鍋に大根を並べ入れ、昆布と水、酒を入れて七分通り柔らかくなるまで煮る。
3.ブリの切り身とあらに塩を振りかけ、10分ほど置いたら塩を洗い流して霜降りにし、血合いなどを洗う。
4.長葱は白い部分で白髪葱を作り、残りはぶつ切り、生姜は薄切りにする。
5.大根がほぼ軟らかくなったら、生姜とブリを加え、★の調味料、長葱を加え、落し蓋をしてさらに20分ほど煮る。
6.火を止め、風味付けのごま油を振りかける。
7.器に盛りつけて白髪葱と万能葱をのせる。

ヘルシー&料理のポイント

*冬が旬のブリは生活習慣病予防に有効な良質のタンパク質とDHA、EPAが豊富。
*旬の大根にブリのうま味が染みていて、おいしく食べられます。

エネルギー 281Kcal
タンパク質   17.3g
脂質         13.7g
炭水化物       18.4g
塩分        1.4g