福島学院大学
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オリジナルレシピ

ヘルシーなキャベツと豆腐のお好み焼き

材料(4人分)

キャベツ     400g
もめん豆腐       2丁(600g)
卵           4個(200g)
小麦粉      大さじ4(36g)
豚もも肉     200g
うまみ調味料       少々
かつお節      2パック(3g)
塩         少々
お好み焼きソース  40g
マヨネーズ     60g
青のり       少々

作り方

1.キャベツはざく切りにする。
2.ボウルにもめん豆腐、卵を入れてホイッパーでよく混ぜ、キャベツ、小麦粉、かつお節、塩、うまみ調味料を加えて菜箸でさっくりと混ぜる。
3.フライパンにクッキングシートをひき、その上に豚肉を1/2並べ、2.を半量広げて入れ、中火~弱火で3分程焼く。
4.焼き目が付いたら裏返し、再びふたをして3分焼く。
5.焼きあがったらお好みソース、マヨネーズ、青のりをトッピングする。

ヘルシー&料理のポイント

*クッキングシートを使い、油を使わないのでヘルシーです
*小麦粉を減らし、タネに豆腐を使いました
*崩れやすいので気を付けて裏返す

エネルギー     425Kcal
タンパク質       30.3g
脂質          24.8g
炭水化物        18.2g
食物繊維      2.8g
塩分            1.5g