福島学院大学
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オリジナルレシピ

ジャンボ肉豆腐

材料(4人分)

木綿豆腐                  2丁
小麦粉          大さじ2
片栗粉       大さじ2
揚げ油                 適量

長葱              1本
ししとう            2本

豚肩ロース肉(切り落とし) 100g
玉ねぎ                1/2個
★砂糖               大さじ1
★みりん           大さじ1
★醤油            大さじ2
サラダ油           大さじ1
糸唐辛子、好みで七味        適量

作り方

1.木綿豆腐は1丁を半分に切ってペーパータオルにくるみ、しっかり水切りをする。
2.豚肉は細切り、玉ねぎは薄切りにしてサラダ油で炒め、★で味をつける。
3.長葱は4㎝の長さに切り、ししとうと一緒に素焼きにする。
4.豆腐に小麦粉、片栗粉をまぶして揚げる。
5.器に盛りつけ、2.と3.、糸唐辛子をのせる。
6.お好みで七味を振りかけて完成。

ヘルシー&料理のポイント

*ボリュームがあり、満腹感を得られるが、比較的低カロリー。
*動物性と植物性の両方のタンパク質が摂れます。

エネルギー 241Kcal
タンパク質      15.6g
脂質         11.2g
炭水化物       17.6g
塩分        1.3g