福島学院大学
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オリジナルレシピ

サンマと豆腐の緑餃子・おろしポン酢風味

材料(4人分)

生サンマ      3尾
木綿豆腐       100g
生椎茸       2枚
白菜        80g
信夫冬菜(葉)   80g
★生生姜     大さじ1
★片栗粉     大さじ1
★醤油      小さじ1
★ごま油     小さじ1
片栗粉、塩     適量用意

餃子の皮       40枚
ごま油(焼き用)大さじ1
水(蒸し焼き用)約1/2カップ
ごま油(仕上げ用) 少々

【おろしダレ】
大根おろし   大さじ4
ポン酢醤油   大さじ2
万能葱小口切り     少々

作り方

1.白菜をみじん切りにし、塩(分量外)で脱水させて水気を絞る。信夫冬菜もみじん切りにし、水気を絞る。
2.三枚おろしにしたサンマと水切りをした豆腐、椎茸をフードカッターに入れて荒く砕き、★と1.を加えて餃子のあんを作る。
3.餃子の皮に2.のあんを包む。
4.フライパンにごま油を入れて軽く温め、餃子を並べて焦げ目がつくまで焼く。
5.水を入れてふたをし、蒸し焼きにして最後にごま油を少量振りかける。
6.別容器におろしダレを添える。

ヘルシー&料理のポイント

*サンマと豆腐で動物性、植物性の両方のタンパク質が摂取でき、生活習慣病を予防するDHAやEPAもおいしく摂れます
*ビタミンたっぷりの信夫冬菜で緑色の餃子になります。

エネルギー 342Kcal
タンパク質   14.2g
脂質         15.4g
炭水化物       34.1g
塩分        1.8g