福島学院大学
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オリジナルレシピ

イカとミニトマトの緑酢

材料(4人分)

冷凍イカ       120g
酒           少々
キュウリ        大き目1本
ミニトマト         8個
★酢          大さじ3
★砂糖       大さじ1.5
★塩       小さじ1/2
おろし生姜        少量

作り方

1.冷凍イカを解凍し、鹿の子に切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。
2.酒を振りかけ、さっと茹でて、★の甘酢に浸ける。
3.ミニトマトは半分に切る。
4.キュウリをすりおろして軽く水気を除き、2.の甘酢に入れ、ミニトマトも加えて和える。
5.小鉢に汁ごと盛りつけ、上におろし生姜をのせる。

ヘルシー&料理のポイント

*見た目もきれいで爽やかな味わいなので、食欲のない夏にオススメの一品。
*長時間キュウリを甘酢に入れたままにしておくと脱色します。ご注意ください。

エネルギー   54Kcal
タンパク質     6.2g
脂質           0.3g
炭水化物         6.5g
塩分        0.9g