福島学院大学
    • x
    • YouTube
    • insta
MENU
オリジナルレシピ

アジと夏野菜のピリ辛炒め

材料(4人分)

生アジ          2尾
塩、コショウ      少々
小麦粉     大さじ1.5弱
ピーマン         小4個
パプリカ(赤、黄)    1/3個
玉葱           1/2個

サラダ油     大さじ1.5
豆板醤      小さじ1~1.5
★醤油        大さじ1
★酒            大さじ2
★砂糖       小さじ1/2
★オイスターソース  小さじ1
水(蒸し煮用)   約大さじ2
ごま油        小さじ1

作り方

1.アジは三枚におろして1枚を3~4つに切り分け、塩とコショウを振って小麦粉をまぶす。
2.玉葱、ピーマン、パプリカは1cm幅に切る。
3.フライパンにサラダ油の半量を入れて、アジを皮目からカリっと焼き、一度取り出す。
4.残りのサラダ油を足して豆板醤と★を炒め、2.の野菜、水を加えてふたをする。
5.野菜が柔らかくなったらアジを戻し入れ、全体を混ぜてごま油を振りかける。

ヘルシー&料理のポイント

*彩の良い夏野菜には抗酸化成分が多く、暑さから体を守る働きがあります。
*アジには良質なタンパク質の他にDHAやEPAが多く含まれるので、血液がドロドロになりやすい夏季にオススメ。

エネルギー 153Kcal
タンパク質     9.4g
脂質           7.6g
炭水化物         9.7g
塩分        1.5g