福島学院大学
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オリジナルレシピ

きのこの炊き込みご飯

材料(4人分)

お米          2合
しめじ       1/4パック
生しいたけ     2個
まいたけ   1/3パック
油揚げ      1枚

★濃口醤油  大さじ1
★酒     大さじ1

出汁昆布  5㎝分2枚
三つ葉     適量

作り方

1.米は洗ってざるにあげ、水気を切る。★を合わせておく。
2.しいたけは石附を取り、縦に5㎜幅に切る。しめじ、まいたけは手でほぐす。
3.油揚げは熱湯でひと茹でし、ざるにあげる。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
4.炊飯器に米と合わせた★を入れてから、2合のメモリまで水を注ぎ、全体を混ぜる。そこに出汁昆布と2.3.を加え、炊く。
5.沸騰したお湯で三つ葉をさっと湯がき、3㎝幅に切る。
6.4.が炊き上がったら出汁昆布を取り出し、よく混ぜ合わせて盛りつけ、三つ葉を添える。

ヘルシー&料理のポイント

*うま味を損なわないために、きのこは水洗いせず、汚れがある場合は濡れふきんで拭く
*出汁昆布を入れて炊くだけの簡単調理で香りも良く美味しい
*きのこたっぷりで食物繊維やビタミンDが豊富

エネルギー     316Kcal
タンパク質         7.7g
脂質            3.7g
炭水化物       60.3g
食塩相当量         0.7g