福島学院大学
    • Twitter
    • YouTube
    • insta
MENU

資格・進路について

どんな資格がとれるの?

 食物栄養学科では、「栄養士」免許を取得することができます。

栄養士(国家資格

 栄養士は、専門知識を活かして栄養の指導などを行う資格です。栄養士の資格を取得するには、短大で2 年間学び、決められた単位を取得することで都道府県知事から免許証が交付されます。

管理栄養士(国家資格
※ 卒業後、実務経験3年以上

 高齢者や傷病者など、さらに高度な専門知識や技術を必要とする方への栄養指導を行うには、「管理栄養士」の資格が必要です。短大を卒業後、3 年間の実務経験を経ることで「管理栄養士」の国家試験受験資格を得ることができます。

※「任用資格」とは公務員などに採用され、実際の業務に就いたときに初めて名乗ることのできる資格名称です。

※ 四年制大学の管理栄養士養成課程を修めても管理栄養士の
受験資格を得ることができます。

就職と進学

キャリアイメージ

 栄養士の資格を生かして、学校・病院・福祉施設等の給食提供に関わる他、食と栄養の専門家としてスポーツクラブ、食品メーカー、外食産業、一般企業でも活躍できます。

令和2年度卒業生実績

主な進路・就職先(順不同/敬称略)

【給食サービス】

日清医療食品㈱、一冨士フードサービス㈱、㈱グリーンハウス

【福祉施設】

(福)創世福祉事業団、(福)信達福祉会、(医)昨雲会、(医)板橋中央総合病院グループ

【幼稚園・保育所】

(学)三育学園、(福)福島愛育園、(福)おかやま福祉会、(福)瑞光会、(学)神愛学園

【食品製造】

トーニチ㈱、㈱ミートコンパニオン

【一般企業】

エキゾチックアニマルカフェ Ricky

卒業生の声

  • 「おいしかったよ」をやりがいに
    安全安心でおいしい給食を提供したい

    一冨士フードサービス株式会社

    栄養士 阿久津 莉奈さん
    食物栄養学科 平成30年度卒業
    福島県立保原高等学校出身

    大学生活で学んだことは?
    調理の現場は時間が限られているため、野菜の切り方など、調理実習等で培った基本的な知識がとても役に立っています。
    この仕事を選んだきっかけは?
    母の手料理が大好きだったことから志しましたが、栄養学は一人暮らしでも役立つことがたくさんあるのも魅力でした。
    取得した資格は?
    栄養士です。今は給食センターで勤務し調理がメインの仕事をしているので、調理師の資格も取得したいと考えています。

    夢を諦めず自分の
    信じる道を進んでほしい

    栄養士は調理以外にも学校へ出向き給食の感想を聞いたり食育の授業をしたりすることもあります。調味料だけでも相当な量になるので、体力勝負の仕事です。大学では自分の信じる道へ突き進む力をつけてほしいですね。

    一冨士フードサービス株式会社
    業務責任者 伊藤 ゆかりさん

  • 栄養士としての仕事を一つ一つ着実に身に付けて
    できることを少しずつ増やしていきたい

    社会福祉法人篤仁会 特別養護老人ホーム 愛日荘園

    栄養士 菅野 友哉さん
    食物栄養学科 平成22年度卒業
    福島県立福島西高等学校

    大学生活で学んだことは?
    仕事はチームプレイだなと思うことが多く、実習や実験等で友人と試行錯誤しながら取り組んだ経験がとても生かされています。
    この仕事を選んだきっかけは?
    以前、体調を崩しつらい思いをして普段の食生活がいかに大事かを実感し、人の健康に関わる仕事がしたいと選びました。
    取得した資格は?
    栄養士と食生活アドバイザー3級を取得し、今は管理栄養士を目指しています。勉強したことは何でも自身の糧になっています。

    多職種が協働しながら
    ケアサービスを提供しています

    菅野さんのような栄養士のほか、介護職員など様々な職員が勤務しているため、採用にあたっては人柄を重視しています。そのため福島学院大学様が真心を基本理念に教育されていることに、とても共感しています。

    社会福祉法人篤仁会 特別養護老人ホーム 愛日荘園
    理事兼施設長 関根 宏幸さん

学科トップにもどる