福島学院大学
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食物栄養学科の魅力

基礎から応用へと段階的に学ぶから
専門性が身につく!!

 食物栄養学科のカリキュラムのうち、専門教育科目は、栄養士の仕事に直結する「栄養の指導」と「給食の運営」科目群のほかに、栄養士に必要な基礎的知識と技術を習得する科目群の6つで構成されています。順序立てて段階的に学ぶことで、自然に「食」と「栄養」の専門性が身につき、時代や職場をリードできる栄養士を目指せます。

専門教育科目

教養教育科目

卒業と同時に
「栄養士資格」を取得できる!!

 傷病者に対する療養のため必要な栄養指導など、栄養士よりも高度な知識や技術が必要となるケースで活躍するのが「管理栄養士」です。管理栄養士の資格は、短大卒業後に3年間の実務経験を積むか、四年制大学を卒業して国家試験に合格する必要があります。

食物栄養学科では、まず2年間で栄養士を取得し、現場で多様なニーズに触れながら実務経験を積み、管理栄養士を目指すことを奨めています。管理栄養士には、知識や技術だけでなく、利用者との信頼関係を築くコミュニケーション能力や、一人ひとりの好みや抱えている問題に臨機応変に対応する能力などが求められているからです。

根拠に基づいた思考を大切にしたいから、
科学系の実験も重視!!

 食物栄養学科では、化学系の実験実習も重視しています

これは、実験実習を経て理論と論理的な思考を身につけることで、就職後の難題を乗り越える力を養うことができると考えているからです。授業では、理系が苦手な学生にも理解しやすいように懇切丁寧な実験実習を展開しています。

一流の特別講師から
プロの技を学ぶチャンス!!

 福島市内の人気中華料理店石林(シーリン)の日比野恒夫氏(本学客員教授)、和食は福島県綜合調理師会長の高橋博行氏、手打ち蕎麦の吉成和巳氏など、一流の料理人の方々を招聘し、プロの技、調理の心得などを直接ご指導いただきます。

食物栄養学科の年間スケジュール
  • 4

    入学前オリエンテーション
    入学式・新入生歓迎会
    オリエンテーション
    前期授業開始
    食物栄養学科新入生歓迎会
  • 5

    ご家族個別面談会(希望者)
  • 6

    給食管理実習(2年生:学内)
    食物栄養学科合同交歓会
  • 7

    夏期休業
  • 8

    夏期休業
  • 9

    前期末試験(9月上旬)
    給食管理実習(2年生:校外)
    食品加工学実習特設授業(2年生)
    研修旅行(1・2年生)
  • 10

    後期授業開始
    のぎく祭(大学祭)
    ご家族個人面談会(希望者)
    ご家族就職説明会
  • 11

    特別調理実習(2年生:和食)
    食物栄養学科セミナー
  • 12

    協会認定栄養士実力試験
    冬期休業
  • 1

    冬期休業
    テーブルマナー(1年生:和食)
    テーブルマナー(1年生:洋食)
    テーブルマナー(2年生:中華)
    食物栄養学科送別交歓会
  • 2

    後期末試験 (2年生:2月上旬、1年生:2月中旬)
    創立記念日
  • 3

    成績発表
    (2年生:3月上旬、1年生:3月下旬)
    卒業記念お別れパーティー
    学位授与式
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