地域貢献クラブ「AMUZ!」が福島銀行主催「CAMPクリケットワークショップ」に協力してきました。

福島銀行会津支店にて「ふくぎんCAMPクリケットワークショップ」が開催され、本学地域貢献クラブAMUZ!もファシリテーターとして参加いたしました。
参加対象者は小学校3年生から6年生。
小さなコンピューター「クリケット」と素材を使って、動くおもちゃを作るワークショップ。

今回は『夢の中の○○星人』をテーマに星人を作る小学生たちのお手伝いをさせていただきました。
クリケットは、パソコンでプログラミングをして動きや音を与えることができます。

小学生たちは、2人1組のグループになりアイディアを出しながら制作しました。
ウサギとメンチカツが合体したメンウサギ星人や、殿さま星人などなど、奇想天外な作品が完成!
みんな「楽しかった~」と言ってくれました。

次回は10月に福島市にて開催予定で次回もお手伝いする予定です!
そして、8月5日に行われる「福島わらじまつり」の「わらじおどり」にも福島銀行さんと一緒に参加予定です!みなさんも一緒に踊ってみませんか?
くわしくは下記のページもごらんください!
めざせ!!大賞 わらじ踊りを一緒に踊ろう!