ウクライナの子ども達との交流会を行いました。

一般社団法人 世界の子供たちのために が主催する「ウクライナと福島の交流プログラム」に参加しました。

日時:2019年8月24日(土)18時~ 場所:花見山を守る会事務所

このプログラムは、原発や震災の被害に遭遇した地域の子どもたちとその情報を共有し、お互いの理解を深め、そこから様々な知恵を学ぶことを目的として始まりました。3回目となる今年の交流会には福祉心理学科、保育学科、情報ビジネス学科の学生が参加しました。

花見山で地域おこしをしている方々の事務所でゲームやバーベキューを楽しんだあと、ウクライナの皆さんが民族衣装を身に着け、民族舞踊などのパフォーマンスを披露してくれました。

また、花火やスイカ割りも楽しみました。ウクライナには線香花火がないとのこと。

ウクライナの子どもたちと本学学生は和気あいあいとした様子で、言葉は通じなくとも、充実した異文化交流となりました。