イベント

[アウトドアスポーツクラブ]吾妻山浄土平山開きを開催しました。

7月28日(日)8:00~13:00 福島市浄土平

福島学院大学アウトドアスポーツクラブが中心となり、浄土平山開きを開催しました。今年は吾妻山の火山活動に伴い、例年に比べて2か月遅れでの開催となりました。しかも、この日は台風襲来の予報でやっぱり雨…参加者が少なく残念でした(・・;) でも、開催出来たことは嬉しく思います。少ない参加者でしたが、日本の方だけでなく、ドイツ人のご家族の姿も見られました。

山の安全と火山活動の沈静化を祈願しての山開きのセレモニーでは、こども学科 齋藤さんの挨拶の後、ビジターセンター所長様、福島森林管理署森林整備官様のご挨拶もいただき、記念タオルやヤクルト、軍手、ゴミ袋を配布しました。セレモニー終了後は吾妻小富士と兎平をトレッキングしました。(悪天候が予想されたため、東吾妻山は断念(>_<))一瞬晴れ間が出て、山頂から福島市内を眺めることができました!

兎平へ移動して昼食を作っていたら、また雨が…
でも、吾妻小屋のご主人が、ご厚意で小屋の中に入れて下さったので、濡れずに屋内で食べることができました。
なんと、バッチもプレゼントしてくれました!
吾妻小屋のご主人、ありがとうございました!!