合同企業説明会を共同開催しました!

5月18日(土)13:30~16:30 福島学院大学駅前キャンパス

福島駅前キャンパスにて合同企業説明会を開催しました。これは、福島市内大学・短大と市役所、福島商工会議所、福島県中小企業家同友会福島地区が連携し、若者の地元定着を目的とした「ふくしま市産官学連携プラットフォーム事業」によるものです。

当日は福島市内に本社のある事業所30社と、2020年度大学等卒業予定者を中心とした求職者約100名が参加しました。

限定20社による「企業PRタイム」では、参加学生全員に対し企業それぞれの魅力ある特長や求人状況が発表されました。続いて行われた個別相談では、参加学生が興味ある企業ブースを訪問し、熱心に企業の説明を聞いていました。

参加学生からは、「福島市内のたくさんの企業の話が聞けて良かった」「就職したい企業が見つかった」など、この機会が役に立ったとの意見が多くありました。

地域に貢献する人材育成と地域に必要とされる大学を目指した本学として、今後もこのような学生と市内事業所の出会いの場を提供していきたいと思います。