福島学院大学
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食物栄養学科

[食物栄養学科]2年生 食品加工学実習 お味噌完成しました☆

2年生「食品加工学実習」では様々な食品加工に取り組んでいます。7月に仕込みを行ったお味噌が完成しました!

麹から手作り

7月に仕込んだ味噌。今年も麹から仕込みに挑戦しました。
麹が完成すると、煮た大豆・塩と共によくすり潰し漬け樽へ仕込みました。


蒸かしたうるち米に麹菌をまぶし、温度管理を行いました。


大豆・麹・塩が混ざっているものを潰すのはとても大変。

みんなで協力して、仕込みを終える事ができました。

お味噌完成

手入れをかさねながら、仕込みから約半年ほどで完成しました!
食物栄養学科の1年生や、いつもお世話になっている先生方に配布し、ご試食いただきました。

大変おいしいとご好評をいただきました!

今年も美味しい味噌になりましたね!
2年生の皆さん、仕込みや手入れなどお疲れ様でした!