福島学院大学
    • x
    • YouTube
    • insta
MENU
食物栄養学科

[食物栄養学科]2年生 給食管理実習 実習発表会を開催しました

2年生「給食管理実習」において、今年度も1年間のまとめとなる「実習発表会」を開催しました。発表会の様子をご紹介します!

「学内実習」「校外実習」12グループの発表

1日100食を調理・提供した「学内実習」、病院や福祉施設など栄養士の先生のもとで実習を行った「校外実習」を終え、1年間の学びを振り返る機会として発表会を開催しました。

実習での学びをまとめ1冊の本とした「実習記録」が1・2年生に配布され、学びの内容を共有しました。発表にはパワーポイントを活用し、写真を盛り込むなど各グループ工夫を凝らした内容で発表会を行いました。

座長・記録・タイムキーパーなど全員で役割を交代し、会を運営しました。

校外実習先での実習様子の写真。とても貴重です!

1年生からも多くの質問・感想があり、充実した発表会でした。

2年生は学んできた内容を振り返り、また、新たな知識を得る貴重な機会となりました。1年生は来年行う学内・校外実習のイメージを膨らませ、学びを深める事ができました。

これで給食管理実習の授業は終了となりますが、今後も栄養士を目指し学習に励んでいきます。実習にご協力いただきました多くの皆さま、誠にありがとうございました。

2年生の皆さん発表会お疲れ様でした!!