福島学院大学
    • x
    • YouTube
    • insta
MENU
食物栄養学科

[食物栄養学科]1年生りょうぜん里山学校コラボお弁当~その2

現在特別研究では、霊山で収穫できる新鮮な野菜や果物をたくさん使用した、お弁当を開発しています。

11月7日(土)にはりょうぜん大石地区にお住いの15名の方をお迎えし、お弁当の試食会を開催しました。

4種のお弁当

考案中である4種のお弁当を試食会用に学生が準備しました。前回試作を行った時よりも味付けや彩り、栄養バランスが改良されています。

試食会開始!

献立の説明やお弁当のポイントなどを説明した後、実際に試食を行いました。
お弁当を試食した大石地区の皆様から「おいしい」というご感想をいただき、大変好評でした。今回初めて大石地区の皆さんとお会いし、りょうぜん里山がっこうさんの取り組みや生産者さんからの貴重なお話もお伺いすることができ、大変充実した試食会となりました。

自己紹介も兼ねながら、お弁当の献立やポイントを紹介しました。
「ソースの作り方を教えてほしい」、「調理法が面白い」というご感想もいただきながら、交流を深めることができました。

試食会を開催し、考案したお弁当を紹介するだけでなく、霊山の美味しい食材や大石地区の皆さんの優しさやパワーに触れ、霊山の良さを改めて実感しました。学生にとっても大変貴重な経験となりました。

今回考案しているお弁当は、実際に霊山で販売する予定です。販売に向けてレシピまとめなど頑張ります!