福島学院大学
    • x
    • YouTube
    • insta
MENU
食物栄養学科

[食物栄養学科]1年生りょうぜん里山学校コラボお弁当~その1

毎年りょうぜん里山学校さんと連携し、様々な活動に取り組んでいます。
今年度は霊山で収穫できる新鮮な野菜や果物をたくさん使用した、お弁当を4種類考案し販売することになりました。

1年生6名が夏休み期間中にお弁当のレシピを考案し、試作に挑みました。
今回はその時の様子を紹介します。

霊山の新鮮な野菜

伊達市霊山では様々な野菜を生産しています。地元の農業者が一生懸命大事に育てた農作物は、張り艶が良く香り豊かで大変おいしいです。

今回の試作に合わせ、りょうぜん里山学校さんにたくさんのお野菜をご提供いただきました。
この他にも白菜やゴボウ、ニラなど本当に立派なお野菜でした。
スーパー等でも販売されています!

お弁当の試作に初挑戦!

活動に取り組んでいる1年生6名が試作に挑戦しました。初めてのレシピ考案ということでしたが、霊山の野菜の特徴を活かしながら栄養価・彩の良いお弁当となり、大変有意義な試作となりました。
炊き込みご飯用のしいたけもあえて石づきごと!

霊山のしいたけは石づきも大変柔らかく、おいしいことを学生が発見☆

試作に挑んだ4種のお弁当

今後は、りょうぜん里山学校の皆さんと一緒に試食会を重ね、より良いお弁当考案に挑みます。今後お弁当販売までの様子を掲載しますのでお楽しみに!

試作に挑んだ1年の皆さんお疲れ様でした。お弁当完成に向けて頑張りましょう!!