福島学院大学
    • x
    • YouTube
    • insta
MENU
食物栄養学科

[食物栄養学科]麺家くさび様とコラボラーメン 発売中です☆

食物栄養学科では昨年10月より、麵家くさびさんと「コラボラーメン」の開発に挑戦しました。この考案したラーメンは、2月1日(火)より麺家くさび様にて提供されています!

今回は開発時の様子も含めてご紹介します!

今までにない新しいラーメンを考案したい!

ラーメン開発にあたり、麺家くさび様からラーメンのタレやスープ、麺などご提供いただきました。

普段なかなかふれることのできないラーメンの食材に初めは戸惑いながらも、“今までにない新しいラーメンを考案したい”と考え、1・2年生は様々なアイディアを出し合いました。

新感覚!「ビーフシチューラーメン」

様々な試作の結果開発されたラーメンは・・・「ビーフシチューラーメン」!!!

麺家くさび様のお味噌とビーフシチューを組み合わせ、寒い時期にぴったりなラーメンにしました。麺とスープの絡み具合を調節するため、牛乳を加えるなど工夫も凝らされています。

完成した「ビーフシチューラーメン」🍜

今回考案したラーメンの売り上げの一部は、感染症対策に取り組む医療従事者へ寄付されるということです。

この機会にしか食べることのできないラーメンです!!ぜひ、麺家くさび様で食べてみてください☆