福島学院大学
    • x
    • YouTube
    • insta
MENU
食物栄養学科

[食物栄養学科]管理栄養士・栄養士の仕事について聞きました!!

本学科では管理栄養士・栄養士の仕事を理解することを目的に、福島県栄養士会に協力をいただいて、管理栄養士や栄養士の先生方からシリーズでお話を伺っています。対象は1、2年生全員です。今回は本学の卒業生で医療法人 明治病院勤務の関根幸子先生にお話をしていただきました。

 

食を通してさまざまな分野で活躍

始めに明治病院の概要や給食についてお話いただきました。明治病院は産科・婦人科の専門とのことで、行事食や産後のお祝い膳について写真とともにご説明いただきました。また、「あなたのなりたい栄養士」をテーマに26個の欄にそれぞれ理想の栄養士像を書き入れ、全体で発表し合いました。学生たちはその中で理想の栄養士像が自然に理解できたようでした。

栄養士は病院・学校・行政・福祉施設など幅広く活躍しています。学生たちは、今回を含めて、クラスセミナーでさまざまな分野の管理栄養士や栄養士の先生方のお話を聞き、この職業の全体像を理解することができます。