福島学院大学
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食物栄養学科

[食物栄養学科]漬物をつけました!

前回は初回授業において「ぬか床作り」をご紹介しました。今回はこの手作りしたぬか床で、ぬか漬け作りに挑戦しました。その様子をご紹介します!

ぬか漬け・三五八漬け

「ぬか床」はGW期間中も各自が自宅へ持ち帰り、大切に育てました。漬物にしたい好きな野菜を提案し、丸ごと漬け込むもの・小さく切って漬け込むものなど、アイディアを出し合いながら漬け込みました。米麹を利用した「三五八漬け」にも挑戦しました。

ぬか床に皮付きのままカブを漬け込んだグループ! 三五八漬けにも挑戦!!

完成した漬物を比較!

2日間漬け込み、ついに完成しました!!ぬか漬けは班ごとに、“塩の量”やヨーグルトなど発酵を促進させる“微生物”が異なるので香りや味も異なりました。

「ぬか漬け」と「三五八漬け」の色や香りも比較しました。それぞれの漬物の特徴が出ていて、試食を行いながら、味の特徴や感想について各班で意見を交わしました。

ぬか漬けにしたなすの色が変わっていました!なぜ~??

左:ぬか漬け 右:三五八漬け

ぜひ皆さんも漬物づくり挑戦してみてください!様々な漬物を比較するのも面白いです!