福島学院大学
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食物栄養学科

[食物栄養学科]減塩レシピを紹介する動画を撮影しました★

食物栄養学科では、高い数値が記録され続ける福島県民の塩分摂取量を減らすため、減塩レシピを複数考案。そのレシピを動画で紹介します。

減塩レシピの開発、動画の制作には学生有志6名が参加しました

塩分を減らした料理をどのようにおいしく作るか…
食材や料理についてよく調べ、塩や醤油に代わって、うまみや香り、コクを出す工夫を施して5品のレシピが完成しました!

 減塩レシピ料理名

・ナスとチンゲン菜のさっと煮
・大根と人参と里芋の煮物
・豆腐ハンバーグ柚子おろしのせ
・鮭のホイル焼き
・きのこの炊き込みご飯

レシピ考案後、練習を重ね、事前準備も万端にして撮影に臨みます。

初めての経験となる学生たちは期末試験以上に緊張していました。
小型のカメラや据え置きのスマホを利用して調理の様子を撮影。手順をわかりやすくまとめます。

うまくいくか不安…火加減心配だな…と、始まる前は自信なげな学生たちでしたが、撮影が終わると、いつもより丁寧に調理ができた、思った以上においしくできたと満足のいく結果に胸をなでおろしていました。

減塩レシピの動画は完成次第公式YouTubeにて公開いたします!
お楽しみに!!