福島学院大学
    • x
    • YouTube
    • insta
MENU
情報ビジネス学科

[情報ビジネス学科]道の駅なみえのグランドオープンで「酒粕フルーツバー」を試食配布しました!

2021年3月20日(土)、浪江町「道の駅なみえ」のグランドオープンイベントにて、「酒粕を使ったフルーツバー 」の試作品およそ350食を無料配布しました!

これまでのあゆみ

  1. 2020年10月に、無印良品×浪江町×磐城壽の連携授業を展開
    連携授業最終回(プレゼン)の模様はこちら
      ↓
  2. 2020年12月に、浪江町で現地視察
    現地視察の模様はこちら
  3. 2021年2月に、「フルーツバー 」の試作調理を実施
    福島市での試作の模様はこちら
    浪江町テストキッチンでの試作はこちら
  4. 2021年3月20日 グランドオープン当日

情報ビジネス学科の学生7名が前日から乗り込んで「フルーツバー 」を仕込みました!
何度も試作を繰り返してきたので、かなり手際がよくなってきました。

グランドオープンを待つ、夕暮れの「道の駅なみえ」。
浪江町の夕焼け空はとても幻想的です。

そして迎えたイベント当日。
全国の道の駅でも初出店となる「無印良品」のオープン式典を皮切りに、様々な企画が展開されていきます。会場には大勢の来場者が訪れ、あっという間に「酒粕のフルーツバー」の無料配布も品切れになってしまいました。

試食した方から「美味しい!」と好評だった「酒粕を使ったフルーツバー 」は、本格的な商品化に向けて引き続きプロジェクトを進めることになりました!

<参加した学生のSNS投稿より>
3/20 浪江町道の駅 オープンイベント
磐城寿さんの酒粕を使用した「フルーツバー」を無料配布しました!
予想を上回る来場者数で、とても賑やかなイベントになりました!

私はひたすら生地制作・オーブン管理をしていたので、直接反応は見れなかったのですが、美味しいと言っていただけたようです!とても嬉しかったです!
このイベントが無事終わって良かったのですが、先輩と関わる機会が一気に減るのがとても残念です、、、とてもいい思い出になりました!ありがとうございました!
(情報ビジネス学科1年 榎本楓希くん)

<指導教員>情報ビジネス学科長 木村信綱
<参加学生>
情報ビジネス学科2年 國分桃香/小林萌花/新明優実/荒果歩/加藤千雅/石川奈々
1年 榎本楓希